Hinguvastaka Churna ist aus ayurvedischer Sicht ein wunderbares Nahrungsergänzungsmittel gegen Blähungen und bei Verdauungsschwäche
Die aromatische Kräutermischung (=Churna) besteht aus einer bestimmten Wirkgruppe von Kräutern wie z.B. verschiedene Kümmelarten, aber auch Hingu,
Kurzer Exkus Hingu: Im Ayurveda ist es als das entblähendste Mittel bekannt. Zudem wirkt es sehr stark erhitzend. Hingu ist in der vedischen Küche auch als Asafoetida oder Asant bekannt. Stinkasant, und Teufelsdreck sind ebenso bekannte Namen. In der Klostermedizin wurde das Mittel in Europa auch sehr gerne verwendet. Yogis verwenden dieses Harz als Knoblauch- und Zwiebelersatz, da es den Geist (Sattvas) nicht reizt und von der spirituellen Praxis dadurch ablenkt. Es dient als natürlicher Geschmacksverstärker für alle blähenden Gerichte.
In Studien konnte gezeigt werden, dass Hingu u.a. pilzhemmende Eigenschaften hat und z.B. das Wachstum von Candida albicans blockiert. (Pubmed.gov PMID:28725631).
Die Kräutermischung enthält Salz und sollte bei Bluthochdruck und Sodbrennen nicht verwendet werden.
Am besten einen viertel bis halben Teelöffel nach der ersten Hälfte der Mahlzeit.